Для этого созданы методические рекомендации и чек-листы.
В минувший вторник, 30 марта, в столице Удмуртии прошло большое родительское собрание, посвященное качеству питания школьников. О том, что предлагают изменить в этой сфере и что думают представители общественности по данному вопросу, в материале IZHLIFE.
Перед началом мероприятия родители ижевских школьников лично пообщались с представителями восьми компаний, которые сейчас организуют питание в 69 школах города. Им рассказали о нынешней схеме работы, правилах заключения контрактов с поставщиками, а также презентовали проект Управления образования администрации Ижевска под названием «Родительский контроль». В его рамках предложено подключить родителей к оценке меню и состояния школьных пищеблоков. Ранее такой контроль уже осуществлялся, но не был приведен к определенным стандартам. Теперь родители получат методические рекомендации и специальный чек-лист.
По словам заместителя главы администрации столицы Удмуртии по социальной политике Дмитрия Чистякова, родители не только имеют право, но и напрямую должны участвовать в этом контроле.
«В каждой школе, в каждом детсаду – это идеальная картина – мы должны создать группы, которые будут на постоянной основе контролировать питание», – заявил Чистяков.
Приступить к реализации проекта намерены уже в этом году. Как предложила начальник управления образования Наталья Гвоздкова, до конца учебного года родительский контроль будет осуществляться еженедельно, а в следующем году, когда система будет отлажена, дважды в месяц.
Стоит отметить, что проверки питания детей в Ижевске ведутся уже давно, так что речь идет, скорее, об их усилении. Например, Общественная палата города уже в течение трех лет реализует совместный проект с администрацией Ижевска, «Союзом потребителей Удмуртии» и региональным Россельхознадзором – «Честные продукты – детям». За указанный период специалистами под контролем общественников были отобраны десятки проб и выявлено множество фальсификата. По итогам проверок недобросовестных поставщиков удалось привлечь к ответственности, а в процедуру закупок внесли изменения, позволяющие выбирать поставщиков продуктов не на основе низкой цены, а на основе качества.
«Это замечательно, что в Ижевске запускается такой проект как «Родительский контроль». Но я бы назвала это родительско-общественный контроль. Только совместными усилиями можно решить вопросы организации питания школьников в городе Ижевске. Хорошо, когда объединяются бизнес, власти, общественники и родители – только это приведет к достижению нашей главной цели, организации безопасного и качественного питания обучающихся. Для родителей разработаны методические рекомендации и чек-лист, по которому они уже могут оценить качество питания в школах не субъективно, а основываясь на стандартах и нормах. Если у нас будут активные родители и активные общественники, качество еды в школьных столовых непременно улучшится», – прокомментировала член Общественной палаты Ижевска Ирина Пушина.