Как выглядят изнутри и работают мобильные пункты вакцинации от COVID-19

Как выглядят изнутри и работают мобильные пункты вакцинации от COVID-19

Все желающие могут бесплатно привиться на Центральной площади и у «Матрица Молл».

16 июня на Центральной площади Ижевска, между Театром оперы и балета и отелем Park Inn (Парк Инн), а также возле «Матрица Молл» начали свою ежедневную работу передвижные медицинские комплексы по вакцинации от COVID-19. IZHLIFE отправился посмотреть – как это все работает.

Передвижные пункты обеспечены необходимым оборудованием, внутри соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Медицинские работники больниц Ижевска выходят на дежурства, чтобы поставить прививку всем желающим.

Вакцины хранятся в термоконтейнерах. В мобильных пунктах Ижевска ставят «ЭпиВак», ее температурный режим хранения позволяет ставить прививку в передвижных комплексах.

«В нашей машине нет холодильника, поэтому мы не ставим «Спутник V» – эта вакцина держится при температуре -20°C и ниже. Мы ставим «ЭпиВак», ее условия хранения подходят для наших выездных бригад – это -4°C» – комментирует участковый врач-терапевт одной из больниц Ижевска.В начале пациенты дают письменное согласие на прививку в обязательном порядке проводится осмотр: проверяют горло, измеряют температуру, пульс, давление, с помощью пульсоксиметра измеряют уровень насыщения крови кислородом.

Также люди заполняют анкету, врач спрашивает о наличии аллергических реакций. Если пациент отвечает на все отрицательно, то ему спокойно ставят вакцину. Если же человек болел в течение двух последних недель, то его слабый иммунитет не сможет выработать антитела, прививка в таком случае не ставится.

Использованные шприцы выбрасывают в желтые пакеты для отходов.

В конце привитым выдают рекомендации: что можно, что нельзя. Врачи проговаривают, когда можно будет ставить второй компонент вакцины. Вся процедура вакцинации вместе с заполнением бумаг занимает около 20 минут.

Чтобы поставить первый компонент вакцины при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, полис ОМС. Прививку в передвижных пунктах делают только для совершеннолетних жителей Российской Федерации.

Режим работы выездных бригад:

Понедельник – пятница: с 16:00 до 20:00

Суббота: с 10:00 до 20:00

Воскресенье: с 10:00 до 16:00

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,749
EUR 82,339