Поезд Адлер – Ижевск чуть не столкнулся с грузовым составом

Поезд Адлер – Ижевск чуть не столкнулся с грузовым составом

Они остановились на расстоянии 700 м друг от друга.

Железнодорожная катастрофа чуть не случилась с пассажирским поездом, следовавшим с Черного моря в столицу Удмуртии, на перегоне Иж-Бобья – Агрыз в Татарстане. Как сообщает корпоративная газета РЖД «Гудок», 18 августа он чуть не столкнулся с грузовым составом.

Установлено, что в ходе ремонта пути отправление поездов в сторону станции Иж-Бобья могло осуществляться только при запрещающих показаниях светофора. В 17:09 (мск) по приказу дежурного из Агрыза в направлении станции выехал грузовой поезд из 72 порожних вагонов весом 1883 тонны. В 17:16 поездной диспетчер Ижевского центра организации работы железнодорожных станций доложил, что перед отправлением грузового состава было решено принять встречный пассажирский поезд сообщением Адлер – Ижевск (в 13 вагонах ехали 184 чел.), и только после этого отправлять грузовой, который в это время уже двигался на однопутном перегоне.

В результате в 17:27 пассажирский поезд проследовал через станцию Иж-Бобья и выехал на перегон, по которому навстречу ему шел уже грузовой состав. К счастью, в 17:29 машинист пассажирского поезда применил экстренное торможение по причине смена кода автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа. В 17:30 затормозил и машинист грузового поезда.

«Локомотивы встали на расстоянии 700 м друг от друга. Это расстояние могло быть меньше, если бы поезд № 2361 был гружёным», - говорится в сообщении «Гудка».

Грузовой состав был выведен на станцию Агрыз вспомогательным локомотивом, пассажирский поезд отправлен с перегона в 19:10.

Отмечено, что столкновения удалось избежать во многом благодаря срабатыванию системы автоматической сигнализации и правильному восприятию машинистом пассажирского поезда сигнала.

По факту происшествия ведется расследование.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,749
EUR 82,339