Ректор медакадемии Ижевска ответил на жалобы первокурсников

Ректор медакадемии Ижевска ответил на жалобы первокурсников

Студентка заявила о страшных стенах и отсутствии нормальной мебели.

На днях в социальных сетях появилось анонимное обращение от лица первокурсницы Ижевской государственной медицинской академии, которая пожаловалась на удручающее техническое состояние помещений студенческого общежития вуза, приложив фотографии интерьеров.

«Вчера приехала заселяться и была неприятно удивлена в каких условиях мне предстоит жить в течение 6 лет. Облезлые стены, повсюду тараканы живые и мёртвые, три кровати на комнату, из которых только одна с ножками», - говорится в сообщении, опубликованном в группе «Доска позора-почёта | Ижевск» во «ВКонтакте».

Кроме того, студентка пишет о необходимости добровольно пожертвовать вузу 4,5 тыс. руб. По ее словам, без такой оплаты в общежитие просто не заселяют.

В ответ на запрос IZHLIFE ректор ИГМА Алексей Шкляев подтвердил, что капитальный ремонт в здании общежития № 2 (ул. 10 лет Октября, 55) не проводился с момента пуска в эксплуатацию (1982 г.) из-за отсутствия или нехватки финансирования. При этом в 2008 г. начали менять электропроводку и полы в коридорах, а в 2016-2017 г. капитально отремонтировали два жилых стояка на 72 комнаты, 18 санузлов и 18 душевых.

«В стадии завершения еще один стояк стоимостью более 10 млн руб. Таким, образом, к концу 2021 года будут отремонтированы 3 из 6 стояков», - говорится в ответе ректора.

Кроме того, Алексей Шкляев сообщил, что за последние годы в здании отремонтировали кухни и постирочные на 9 этажах в одном из двух стояков. В начале 2021 завершена замена окон на пластиковые. В 2020-м отремонтирована лифтовая шахта и заменен лифт в правом крыле, в 2021-м те же работы намерены завершить и в левом крыле. Также в прошлом году заменены матрацы, одеяла, подушки, а 25 августа этого года поступили новые кровати.

«Необходимость капитального ремонта блоков, включающего замену всех сетей, демонтаж и устройство новых внутренних стен (полностью), отсутствие возможности переселения проживающих (конкурс в 2021 году составил около 2 человек на койко-место) в другие места, не дают проводить работы быстрее. При этом в 2022 году планируется завершение капитального ремонта полностью», - заявил Алексей Шкляев.

Говоря о претензиях студентки к дополнительным платежам, ректор заверил, что пожертвования носят добровольный характер и расходуют в соответствие со сметой (в 2021 г. – на закупку тумбочек).

Также он подчеркнул, что десинсекция помещений здесь проходит раз в месяц.

Кстати, сегодня проверку условий проживания студентов в общежитиях провела и заместитель председателя правительства Удмуртии Эльвира Пинчук. Судя по опубликованным на ее странице в «Инстаграм» фото, где-то ремонт действительно необходим, где-то работы только идут, а на некоторых этажах уже завершены.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,749
EUR 82,339