С 8 ноября в Ижевске вновь заработали объекты розничной торговли

С 8 ноября в Ижевске вновь заработали объекты розничной торговли

Журналист попытался пройти в торговые центры с неправильным QR-кодом.

С 8 ноября в Ижевске вновь заработали объекты розничной торговли, предприятия общественного питания, музеи и библиотеки. Но на входе туда должны измерять температуру и проверять документы о вакцинации, медотводе или результаты отрицательного ПЦР-теста, полученного не ранее чем за 72 часа. Но все ли соблюдают распоряжение правительства? Можно ли обмануть систему? Журналист IZHLIFE попытался зайти в торговые центры Ижевска с неработающим QR-кодом (кьюар).

Первая остановка – небольшой торговый центр, в котором располагается спортивный клуб «Платформа». Внутрь пустили, не потребовав QR-код, лишь измерив температуру на входе и попросив надеть маски.

После того как мы прогулялись по торговому центру и вернулись обратно, нам пояснили, что QR-коды проверяют только на входе в саму «Платформу». Но в другие магазины вход открыт любому, у кого бесконтактный термометр, часто ошибающийся на несколько градусов, покажет температуру не выше 37.

Следующей остановкой стал ТЦ на ул. Ворошилова. Внутрь мы, как и поток горожан вместе с нами, прошли и без проверки кодов, и без измерения температуры. На входах с обеих сторон не было никаких пропускных пунктов.

Сотрудник торгового центра, лениво ходивший по этажу с термометром в руке, никого не останавливал. После наших вопросов он пояснил, что проверяет температуру «на глаз». Также свое бездействие он объяснил тем, что человек с признаками коронавирусной инфекции и температурой не пошел бы делать покупки.

В следующем торговом центре пункты проверки располагались у каждого входа. Охрана измеряла температуру посетителей и сразу требовала показать QR-код. Но требовалось лишь его наличие – код никто не сканировал. Мы прошли, показав поддельный. На вопрос, почему QR-код не сканируется, нам посоветовали получить ответ у стойки регистрации. Правда, за ней никого не было. И подождав какое-то время, мы покинули этот ТЦ так же легко, как и вошли.

Кстати, перед нами пыталась пройти несовершеннолетняя девушка, но ее не пустили. Напоминаем, что несовершеннолетним гражданам в ТЦ можно заходить в сопровождении взрослого с QR-кодом.

Относительно новый торговый центр на ул. Автозаводской приятно удивил. В нем единственном был специальный аппарат, сканирующий QR-коды. Мы попытались просканировать QR-код, найденный в интернете, но поддельный код аппарат не смог прочитать. А при сканировании настоящего на экране вылезли Ф.И.О. владельца кода, год рождения и дата, до которой он действует. Правда, код просканировали только по нашей просьбе, до этого у посетителей лишь проверяли его наличие и проводили термометрию.

В одном из самых крупных торговых центров Ижевска на входе измеряли температуру, но сканировали код через раз. На вопрос, почему наш код не проверяют, нам ответили: «Если вы хотите, давайте просканируем». Здесь его достоверность проверяли через телефонную камеру. Появляется ссылка на сайт «Госуслуги», значит, код рабочий.

В другом большом торговом центре подлинность кода иногда проверяют дотошно, а иногда просто смотрят на его наличие. В торговых центрах на ул. Удмуртской и ул. 10 лет Октября пропускные пункты находятся только с одной стороны, и зайти с заднего входа без какой-либо проверки нам ничего не помешало.

Итак, можно ли пройти в торговые центры с поддельным QR-кодом или без него вообще? Как повезет. Только в трех торговых центрах из семи этот код сканировали, и то не у всех.

Конечно, под конец года, когда люди массово ходят закупаться, торговым центрам невыгодно половину людей не пропускать внутрь. Поэтому к проверке относятся спустя рукава. Но тогда непонятно, зачем система с QR-кодами вообще была введена, если она никем не контролируется.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,121
EUR 84,002