В Ижевске отремонтировали детскую библиотеку № 18

В Ижевске отремонтировали детскую библиотеку № 18

А еще обновили мебель, привезли интерактивный стол и купили новые книги.

«Как красиво!», «О, супер!», «Поздравляем вас и нас!», «Неужели так быстро все сделали?», «Нет, мы отсюда уже не уйдем!» – примерно так реагируют юные посетители, заходя библиотеку-филиал № 18 в Ижевске. Буквально за месяц она преобразилась – теперь это яркое и современное пространство для детей и их родителей.

Ремонт за месяц

Библиотека располагается в городке Металлургов, на ул. Школьной, в цокольном помещении обычной 5-этажной хрущевки. Открылась она в далеком 1974 году. Библиотека небольшая – всего 109 квадратных метров – и очень уютная. Каждый день сюда приходят в среднем 70–80 человек. Это малыши с родителями, ученики ближайших школ, воспитанники детских садов, бабушки и дедушки с внучатами.

Здесь есть абонемент, где можно взять книги домой на определенный срок, и читальный зал. Вот как раз последний и отремонтировали.

«С 2012 по 2017 год у нас было три больших ремонта. Нам сделали новую входную группу, полностью отремонтировали все помещения, – рассказывает Людмила Аксенова, заведующая библиотекой. – Но время диктует свои правила. В конце этого года буквально за месяц у нас появилось такое яркое и современное пространство в читальном зале, где дети могут взять журналы, собрать информацию для уроков, пообщаться, поиграть в настольные игры. После пандемии надеемся, что здесь вновь начнем проводить кружки. Спасибо тем, кто помог нам сотворить это новогоднее чудо!»

Здесь сделали новый пол и потолок. На стенах появились яркие акценты. Закупили столы и новые стулья, диванчики. Конечно, еще предстоит добавить уютных деталей, но уже сейчас это любимое место юных посетителей.

PreviousNext Читатели о библиотеке

Ксения Карипова – одна из тех, кто ходил в эту библиотеку еще маленькой девочкой, а сейчас – посещает ее вместе с 5-летним сыном.

«Сколько себя помню, я всегда ходила сюда. Сначала с мамой, потом сама прибегала после школы. Веселые рассказы Носова, фантастика Кира Булычева, прекрасная Аэлита – любовь к книгам у меня как раз благодаря библиотекарям. Сейчас мы ходим сюда с сыном. Как же ему нравится – он рассматривает картинки, уже читает. Обычно мы задерживаемся здесь на час-полтора. Конечно, библиотека преображается, видно, как сотрудники стараются сделать ее уютной».

«Я хожу сюда с садика. Очень нравится. Мы тут с друзьями любим уроки делать. Конечно, сейчас стало лучше», – говорит Захар, ученик школы № 70.

«Это лучшая библиотека в Ижевске!» – уверен его друг Дима.

Одни из постоянных посетителей библиотеки № 18 – воспитанники детских садов. Например, сотрудничество с детским садом № 143 длится уже более 20 лет.

«Библиотека – это кладовая знаний, это место интересных событий, место, куда мы с ребятами приходим с огромным желанием, – рассказывает Елена Терехова, заместитель заведующей по воспитательно-методической работе детсада № 143. – До ремонта это было уютное и очень самобытное место, где нас всегда радушно встречали, где была домашняя атмосфера доверия и познавательного общения. После преобразования библиотека стала современной, динамичной, интересной. Пространство с отдельными комфортными зонами, с диванчиками и креслами-грушами, с современным интерактивным оборудованием создает для детей дополнительные возможности познавать этот мир, расширять кругозор, совершенствовать технические навыки. Интерьер библиотеки располагает к тому, чтобы быть там как можно дольше. Чтобы наши дети с родителями проводили время вместе как можно чаще».

Верный курс для развития

Кроме ремонта в библиотеке появились новые компьютеры, интерактивный стол и, конечно же, новые книги. Это еще один подарок к Новому году.

Елена Пивоварова – бывший сотрудник библиотеки. Сейчас она работает в школе № 67 заместителем директора по воспитательной работе.

«У библиотеки всегда был свой особый шарм, ведь это детская библиотека. Тут всегда было бесконечное поле для творчества. И мы творили как умели: красили старые стеллажи, переставляли мебель, старались каждую книжную выставку оформить с изюминкой. Но мы всегда мечтали о ремонте в читальном зале, в котором не только комфортно остаться наедине с книгой, но можно собираться с друзьями, посмотреть фильм, провести мастер-класс, чтобы пространство было мобильным: минута – и вы в театре, еще минута – в музее», – вспоминает Елена.

Она рассказывает, что недавно вместе с шестиклассниками обсуждали, какой должна быть современная библиотека. Подростки говорят, что она должна быть яркой и привлекательной, с оригинальным дизайном, удобными пуфиками и диванами. С местами для уединенного чтения и с коворкингом, где можно поиграть в настольные игры, обсудить школьный проект, посмотреть фильм. И самое необходимое – компьютеры с интернетом, ведь дома они есть не у всех.

PreviousNext

«Современная библиотека должна выходить за рамки исключительно информационного пространства, особенно в городке Металлургов, где для подростков довольно ограниченный выбор развлечений, – считает Елена. – И как раз сейчас библиотека взяла курс на развитие в этом направлении. Какое счастье, что не перевелись еще волшебники, которые воплощают мечты в реальность!»

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 63,032
EUR 66,116