«Реки и улицы. Путешествие по смыслам и звукам»

25 апреля в Удмуртской филармонии в рамках 62-го фестиваля искусств «На родине П.И. Чайковского» состоялся концерт «Реки и улицы. Путешествие по смыслам и звукам». Эту музыкально-поэтическую конструкцию создали Артур Смольянинов (актер, режиссер и автор оригинальной музыки), Валерия Коган (актриса, режиссер, пианистка и аранжировщик) и Борис Андрианов (классический виолончелист). Творческая команда объединила стихи Иосифа Бродского, музыку Баха, Пёрселла, Шуберта, Шопена, Рахманинова и свои авторские композиции. В постановке использованы три инструмента – гитара, виолончель и рояль. Нет никаких сомнений в том, что Артур Смольянинов нашел свою собственную, уникальную интонацию чтения стихов Иосифа Александровича. Это стоит увидеть и услышать. В этом году на спектакль было не так-то просто попасть: sold out и дополнительные стулья в зале. Мы пообщались с музыкантами и актером в гримерке сразу после представления. 

Источник: vk.com/udmfil

«И в этих словах, и в музыке есть много смысла. Смыслы эти созвучны нашей жизни... Это не про Бродского… Это про жизнь, про наше отношение к ней», — Артур Смольянинов.

Каждый раз погружаясь в этот материал, работая с ним на сцене, вы находите ответы на свои личные вопросы?

— Да, безусловно да, и тут же появляются новые вопросы. Бродский — созвучный мне человек, при это я ведь не знаю его лично, мы можем судить только по текстам, вот тексты мне созвучны.

Источник: vk.com/udmfil

О чём бы вы спросили Бродского, если бы у вас была такая возможность? 

— Хороший вопрос, но вы меня сбили с толку… Не знаю. Правда, не знаю. Может быть, спросил бы какую-нибудь банальную ерунду. Это напоминает мне вопросы из Марселя Пруста в программе «Познер»: «Когда вы встретитесь с Богом, что спросите у него?». И каждый герой этой программы что-то пытается сказать. А я думаю в этот момент: «О чём можно говорить с Богом? Его же можно только слушать…».

— О! У тебя уже есть готовый ответ на случай появления в программе «Познер», — реплика Бориса Андрианова. — Один мой приятель, который живёт в Венеции, рассказывал, как однажды, ещё в начале 90-х годов ранним зимним утром он вышел прогуляться по маленьким узким венецианским улочкам. «Иду, туман кругом, смотрю по сторонам и на одном из перекрестков вижу силуэт какого-то человека… Делаю дальше три шага, и тут до меня доходит, что этот силуэт я где-то видел. Останавливаюсь и начинаю догадываться, что он может принадлежать известному поэту. Догадка постепенно превращается в понимание реальности происходящего, и я делаю три шага назад и снова смотрю на человека. Это был Бродский, что-то разглядывавший в витрине магазинчика». Ситуация явно походила на сюжет из серии анекдотов про Фаину Раневскую, когда к ней подошла поклонница и полюбопытствовала: «Простите, вы это она?!». А тогда мой приятель подошел к Бродскому, они познакомились и поговорили.

Артур, а как зритель на какие концерты вы сейчас ходите?

— У меня двое детей, и мне не надо никаких концертов. Сейчас у меня дома шоу продолжается каждый день, и это ни с чем не сравнится! Ну а раньше я рос на русском роке. Когда же познакомился с Борей, то начал больше ходить на классику и благодаря ему просто влюбился в Симфонию-концерт для виолончели с оркестром Прокофьева. Степень влюблённости в эту музыку была столь велика, что никакие расстояния не были помехой для меня, и иногда я специально летал на концерты Бори.

Источник: vk.com/udmfil

Борис, в этот свой визит в Удмуртию вы  приняли участие в репетиции нового струнного квартета «Чайковский», как вы оцениваете работу музыкантов?

— На репетиции мы договорились, что квартет не будет закреплять рабочее название «Чайковский» в официальный титул. «Господи, — сказал я музыкантам. — Как оригинально?! Назовитесь лучше «Вокруг Чайковского» или «ПИЧ-квартет».

— Что значит «ПИЧ-квартет? — не понял Артур Смольянинов. 

— По первым буквам в ФИО: Петр Ильич Чайковский, — пояснил Борис Андрианов.

— А музыканты — прекрасные, кроме шуток, я им по-хорошему завидую, потому что оркестровые музыканты открывают для себя новую стезю и стоят на берегу настоящего океана. Струнный квартет — это «королевский вид спорта»! Для него написано огромное количество прекрасной музыки, которую можно играть всю жизнь и не переиграть. На мой взгляд, у Бетховена лучшее из того, что написано, это как раз квартеты, а у Шостаковича все 15 квартетов являются настоящими жемчужинами.

Фестиваль завершился, оставив в сердцах зрителей прекрасные воспоминания, но впереди новый концертный сезон, подготовка к нему уже началась. Приглашаем всех любителей живой музыки 21 мая на ярмарку абонементов в Удмуртскую Государственную Филармонию.

Подробности в официальной группе «ВКонтакте» и на сайте.

Текст: Алёна Арбалетова

21 мая с 10:00 до 20:00 в Удмуртской филармонии состоится традиционная весенняя ярмарка абонементов!

В программах абонемента:

  • выдающиеся солисты
  • академическая классика
  • джазовые программы
  • концерты вокальной и инструментальной музыки
  • хоровые концерты
  • программы для детей

Только 21 мая вы сможете приобрести абонементы с 30% скидкой. Не пропустите!