Кевин МакКой: «Черный Русский»


Как вы думаете, почему именно Германия стала родиной Евродиско и явила миру такое количество звезд: Sandra, C. C. Catch, Modern Talking, Fancy, Bad Boys Blue? Почему вы покинули Штаты и отправились за сольной карьерой в Германию? 

Я никогда не задумывался, почему именно Германия... Просто так получилось, много талантливых людей оказалось в одно время в одном месте. Хотя в это же время появился Ottawan во Франции, Joy в Австрии. Это было время популярности Диско. А в 1990-е гг. пальму первенства по количеству популярных групп и исполнителей перетянула на себя Швеция. Хотя не многие исполнители там могут похвастаться большим количеством хитов в репертуаре и количеством выпущенных пластинок. Думаю, все зависит от амбициозности и интереса к профессии. Таким человеком у нас в Bad Boys Blue был Эндрю Томас — основатель коллектива. Именно он напрягал продюсеров, композиторов, пиарщиков, — всех, чтобы создавались новые песни, чтобы коллектив продвигался на рынке.

Я же просто решил сделать свою карьеру в Европе. Тогда, 25 лет назад, самая крутая музыкальная тусовка была в Кельне. Это были в основном чернокожие выходцы из Америки. Туда я и отправился. Мне повезло. Достаточно быстро я влился в производственный процесс. Меня приглашали лейблы и студии, предлагали интересные проекты. В 1997 году я встретился с Эндрю Томасом, который предложил мне работу в Bad Boys Blue. Тогда я был нереально далек от этой музыки. Со временем свыкся, а затем и полюбил ее.

Как вы пишите свои тексты? Это каждодневный труд или минутные озарения?

Я пишу не только тексты, но и музыку, делаю аранжировки. Как говорится произвожу песню «под ключ». Написание песен – это как тренировки в фитнес-зале. Надо постоянно поддерживать себя, быть в тонусе. Безусловно, должны быть и озарения, но они приходят только тогда, когда ты занимаешься постоянно этим делом. Ничего не рождается из пустоты. Надо качать свою творческую мышцу.

В чем «рецепт» настоящего хита?

Рецепт настоящего хита очень прост: 5% зависит от удачи, а 95% от большой удачи. Иногда кажется, что песня не должна сработать. В ней нет ни мелодии, ни смысла, текст банален, голос певца оставляет желать лучшего. Но песня вдруг «выстреливает» и звучит из всех бытовых приборов. Да, бывают хитмейкеры, которые пишут много популярной музыки. Но это все вершина айсберга. Просто мы не знаем, сколько между великими хитами произведено шлака и песен, которые так и не стали популярными. Да и понятие хит достаточно относительно. У каждого из нас свой хит-парад.

Какая музыка живёт в вашем личном плей-листе, что вы слушаете на пробежка, в машине или дома?

Я слежу за американскими чартами и вся популярная музыка Америки не проходит мимо меня. Как правило, она через год становится популярной в Европе, а еще через год появляется в России. Ее и слушаю. Любой творческий человек обязан быть тренде.

В чем разница между вашей публикой в начале истории Bad Boys Blue и сейчас? Это одни и те же люди? Они просто повзрослели или это новая волна?

Я бы не стал делить свою публику на «тогда» и «сейчас». Знаете, есть музыка навсегда. Как песня «Besame Mucho» — песня на все времена. Музыка Bad Boys Blue — это драйв, секс, энергетика, страсть. Этому подвластны все возрасты. Плюс неимоверное количество проверенных временем хитов и наши новые песни. Поэтому у нас на концертах зажигают люди самых разных возрастов.

На какой музыке выросли вы?

Kendrick Lemar, J Cole, Lenny Kravitz.

Что вам нравится в России, комфортно выступать в провинциальных городах?

В России мне нравятся люди прежде всего. Они мне близки по духу, по ментальности. Я понимаю их реакцию, поступки, поведение. Зачастую меня даже называют «Черный Русский». Да я сам себя считаю таковым. Я не делю города на провинциальные и столичные. Главное — это публика. Мне повезло, на мои выступления  приходят  красивые, добрые, раскованные люди. А провинциальность городов — это для столичных снобов. 

Ваша жена и дочь — певицы, как это влияет на ваше общение дома, когда вся семья собирается вместе?

Ой! Когда творческие люди собираются вместе, причем не создавать что-нибудь в плане музыки или вообще искусства, а с целью совместного проживания,  ни к чему хорошему это не приводит. Поэтому, как глава семьи, я отключаю дома функцию творческого человека и парю над всем этим творческим беспорядком. Видимо, поэтому у нас крепкая семья и мы с женой отметили в этом году 20-летие совместной жизни.

Чему вы старались научить свою дочь и сына и какие главные ценности передали вам ваши родители?

Моя мама — работник полиции, отец — церковный пастор. У меня еще 6 сестер и 1 брат. Поэтому детство было достаточно неоднозначным, но мне предоставили возможность быть самостоятельным. Я рос на улице, но знал, что маму подводить нельзя, она —полицейский, и эта профессия накладывала отпечаток на мое поведение. Меня учили быть мужчиной, отвечать за свои поступки и бороться за правду. Улица научила честности и мужской дружбе. Я рано понял, что ничего в этом мире не дается без борьбы и усилий. Вот эти качества  я ценю в людях, их же пытался привить своим детям. Надеюсь, у меня получилось, и эти ценности они в свою очередь передадут своим детям.

Вы можете обратиться к вашим поклонникам в Ижевске, пригласите их на концерт.

Дорогие друзья! Я буду очень рад видеть всех вас на своем концерте, который пройдет в пабе «Пинта» в Ижевске. Приходите! Споем старые хиты и новые забойные песни, наша команда готовит для вас сюрпризы.  Повеселимся, потанцуем и зарядимся прекрасным настроением. Жду вас!

Текст: Алёна Арбалетова

Фото: из личного архива Кевина МакКоя

11 апреля в Ижевске состоится концерт экс-солиста группы Bad Boys Blue Кевина МакКоя. Поклонников ждут любимые  и новые песни. А мы побеседовали с музыкантом, чтобы узнать, в чем секрет немецкого евродиско и хитов, неподвластных времени. 

Благодарим за помощь в организации интервью концертное агентство «Хочу Билет!».

Наш герой родился 21 января 1971 года в Ньюпорт Ньюс, с раннего детства увлекся музыкой, все началось с появления в доме пианино, инструмент покупали для одной из 6 сестер Кевина. Кстати, она так и не увлеклась музыкальными занятиями, зато Кевин освоил фортепиано, а позже научился играть на тромбоне. Он  окончил музыкальную школу  по классу вокала и фортепиано, где встретил свою будущую супругу — певицу Никки МакКой.  

После окончания музыкальной школы Кевин решил накопить денег на поездку в Европу, его манил Кёльн, который в то время был одним из крупнейших музыкальных центров. Для этого  пришлось устроиться  на фабрику «Canon» в Нью-Йорке. Скопив достаточную сумму, МакКой отправился в Германию, чтобы начать сольную карьеру.

В Кёльне он работает с лейблом EMI Records, записывает хиты «Where Is Your Dream» (feat. Ova Steel), их дуэт называется Blackdraft, а также «Still I’m Sad» (feat. Hydra).

Исходя из условий контракта, Кевин не мог использовать своё имя и какое-то время выступал под псевдоним JoJo Max.

В 1998 году происходит судьбоносная встреча с Эндрю Томасом, который приглашает музыканта в популярную группу Bad Boys Blue. Кевин становится по-настоящему знаменит.

В 2009 году после смерти Томаса МакКой остаётся без продюсера, для певца начинаются непростые времена, ему приходится совмещать музыкальную деятельность, организовывать собственные выступления, заключать контракты. Такая работа на всех фронтах выматывала и подтачивала, Кевин принял решение найти нового продюсера. Этим человеком стал Игорь Сенгер, который занимается продвижением лейбла в странах бывшего СССР и на территории России.

Кевин и Никки МакКой уже 20 лет счастливы в браке, воспитали двух детей. Живут в Германии. 

Сын — Кевин МакКой младший выбрал сферу IT, а вот дочь музыканта — Тейлор стала певицей.