А вот дом купца Зязева, там есть погребок с каменными сводами. Когда-то в этом доме размещалась самая популярная лавка, местные жители говорили, что у Зязева можно купить все что угодно, разве что птичьего молока не найти. Дом выкрашен голубой краской, сохранились нарядные резные наличники. Увы, потомков не осталось. После революции 1917 года кто-то погиб, кто-то ушел с красными, а кто-то с Ижевско-Воткинской дивизией. Гражданская война не обошла Дебёсы стороной. На улицах поселка неделями лежали трупы, их не разрешали хоронить. Стоял смрад. Трупы красных и белых громоздились по обочинам, власть менялась, и начинались новые расстрелы — те, кто вчера отдавал приказ стрелять, сами становились к стенке.
Преданий и легенд, связанных с этими местами и людьми, которые их посетили, множество. Мой дед рассказывал, что через Дебёсы в ссылку ехал Чернышевский, ямщик прозвал Николая Гавриловича «Чернышом». В пути они вели долгие беседы мужик удивлялся, за что такого хорошего человека в Сибирь сослали. А Николай Гаврилович учил мужика, как обустроить жизнь в деревне. Эта история понравилась нашему экскурсоводу, он дополнил предание фактами: Чернышевский в Дебёсах был, его портрет вместе с десятком других изображений знаменитых людей, посетивших село, красуется в Музее истории Сибирского тракта. Именно Чернышевский надоумил крестьян открыть школу для своих детей. Так в Дебёсах появилась первая крестьянская школа, местные мужики сбросились и на свои кровные деньги наняли учителей.
Павел рассказал и предание о затоплении деревни Нижняя Пыхта, точнее про арестанта Федора Ланцова, будто бы он, проходя по деревне, напугал местных баб и стариков, заговорил или загипнотизировал их, сказав, что ливень затапливает деревню. Люди пытались спастись от «воды». Партия арестантов прошла, а земля оказалась сухой.