Когда меня просят написать про детскую литературу, я всегда теряюсь. На каждый детский возраст, да и частенько пол, можно подобрать совершенно разные книги. Кому-то они подойдут идеально,а для кого-то станут совсем неприемлемыми.

Вот тот же Чуковский, любимый многими поколениями детей, стал вдруг вызывающим неврозы и пугающим. В «мамских» сообществах его нынче не рекомендуют и критикуют за излишнюю кровожадность. Или вот Петрушевская, у которой сказки совсем неоднозначные. «Сны девочки», например, или «Кто любит, носит на руках».Мы с дочкой их очень любим, а кто-то видит в них такие непримиримые разногласия с действительностью и непригодность для детской психики, что в руки не возьмет и ребенку тем более не даст.

Хотя, есть такие книги, которые можно рекомендовать без оглядки, но их таких маловато. Даже слишком.В три года «Маша и Ойка», в четыре «Звездные сказки» Левитана, в семь Кир Булычев с девочкой Алисой, в 10 каждая девочка должна прочитать «Записки институтки» Лидии Чарской,а в13 каждому подростку нужен «Всадник без головы» и Конан Дойл с динозаврами. Все, нет больше никакого списка из ста книг.

В список из ста лучших детских книг обычно попадают Винни-Пух ( слишком сложное для детей построение предложений), Муми-Тролль (невероятно мрачная тягомотина), «Ветер в ивах»( не каждый взрослый осилит), Джанни Радари весь (очень на любителя, воспринимают его далеко не все), «Чук и Гек» ( стандартно в каждой подборке, но! Он настолько далек от нас по времени и всему происходящему, что детям не понятно, не интересно и вообще, прочитайте сами сначала), Незнайка (изобилует долгими скучными описаниями технического прогресса, например в Солнечном городе, грешит огромным количеством лишних деталей, мешающих сосредоточиться), «Синие листья» Осеевой (очень скучная книга), сказки Пушкина ( изобилуют огромным количеством непонятных ребенку слов), «Муфта, Полботинка и Моховая борода» (50\50 кому-то нравится, кому-то нет), продолжать можно долго.

В сухом остатке, есть книги, которые нравятся детям, а есть те, что не нравятся.«Приключения Карика и Вали»нравятся, а «Мэри Поппинс» не очень, «Аля, Кляксич и буква А» нравятся, а «Пэппи» нет.

Моим девчонкам 4 года и 7 лет. Младшая увлечена звездами, а старшая уже путешествиями к ним. Если у вас так же, то вот вам два отличных варианта«Звездные сказки» для четырехлетки и Алиса Селезнева для будущей первоклашки.

А Ваши дети читают?