Ратмир с нескрываемым удовольствием делится своей историей знакомства с этим блюдом и секретами его приготовления.
— Не могу сказать точно, когда и где, я впервые услышал о фалафеле, но было это достаточно давно, — рассказывает он, раскладывая аккуратно нарезанные овощи на тонкий лаваш, предварительно смазанный соусом тар-тар. В Ижевске много людей, которые придерживаются здорового образа жизни и отдают предпочтение вегетарианской еде. Но, у большинства из них нет возможности постоянно питаться в специализированных местах. А фалафель сейчас — это тренд, модно и, действительно, очень вкусно.
Не проходит и пары минут, как моя порция нутовых шариков (фалафель) уже дожаривается во фритюре, приобретая золотой оттенок. Нут с грецким орехом — традиционная основа блюда. Но по желанию нут может быть заменен на бобы или чечевицу.
— В каждой стране фалафель готовят по-разному. И едят фалафель в каждой стране по-разному. В Израиле — это классический фаст-фуд. Основа — пита. В нее укладывают несколько шариков фалафеля, овощи, хумус, чипсы и заливают это все тхиной.
Параллельно я наблюдаю, как лихо Ратмир закручивает в лаваш мою порцию фалафеля, свежих огурцов, добавив туда горсть салата коул-слоу и красного лука. Но, помня о том, что я человек не просвещенный, Ратмир, жалея меня, добавляет и щедрую толику подплавленного копченого сыра, который без всяких сомнений прекрасно сочетается с чесночным соусом.
Для тех, кто придерживается строгой диеты и идеологии вегетарианства есть и второй вариант приготовления фалафеля. В его состав так же входят: лаваш, свежие овощи, обжаренные шарики фалафеля и томатный соус с печеными овощами — пальчики оближешь!
Форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.
Жую и пытаюсь сравнить с тем, что пробовала раньше. Однозначно, Ратмир сумел адаптировать нестандартное, достаточно острое и пикантное блюдо к нашему, славянскому рациону. Овощи, без сомнения, придают свежесть блюду , соус даёт определенную насыщенность. И это отменно, потому что сам фалафель, к моему удивлению, оказывается достаточно сухим и зернистым на вкус. Подмечаю, что хорошим напитком для такого блюда станет обычный зеленый чай.