Дом ГАРРИ: «Олимпийский» пятисалфеточник и обрусевший фалафель

За год своего существования «ГАРРИ» уже успел зарекомендовать себя, как небольшое, но уютное пространство в центре города, с достаточно разнообразным меню и доброжелательным персоналом. Каждый второй житель нашего города время от времени не прочь съесть сочный бургер с полоской жареного бекона, рубленой котлетой и тающим во рту сыром.

«Пятисалфеточник»

Ратмир Аюпов, шеф-повар и главный экспериментатор на кухне «ГАРРИ» считает, что в деле приготовления бургера важно всё: качество используемых в нем продуктов, их свежесть, количество котлет, сопутствующие ингредиенты и даже название.

— Попробуйте для начала, например, авторский бургер «Олимпийский», — предлагает он.

Пожалуй, это самый высокий бургер, который я видела за всю свою гастрономическую жизнь. Его размер грозит вывихом челюсти для неподготовленного человека.

Хитро улыбаясь, Ратмир отвечает на мой немой вопрос:

— Некоторые гости предпочитают рискнуть и откусить один большой кусок. Другим мы даем выбор и предлагаем воспользоваться столовыми приборами. Есть и особые ценители среди наших гостей — они разделяют это блюдо на две равные части.

Я из последних сил стараюсь причислить себя к группе смельчаков, и, открыв широко рот, откусываю кусочек. Сочная мясная котлета из мраморной говядины, хорошо прожаренная куриная грудка, подрумянившаяся булочка с кунжутом и свежие, яркие овощи! Вот что значит «Олимпийский» — микс вкусов и богатое послевкусие! В такие моменты понимаешь, что бургер настолько же далек от фаст-фуда, как Аляска от Южного Полюса, потому что это непросто перекус, а самый настоящий обед.

Ратмир подает мне салфетки и, довольный результатами своей работы, спрашивает:

— Знаешь, как определить, что бургер вкусный и очень нравится посетителю? Мы заметили, что, если бургер по-настоящему удался, то для того, что бы его съесть и остаться чистым, человеку потребуется не меньше пяти салфеток.

При второй попытке одолеть «Олимпийский» я поступаю, как хитрый, заправский ценитель еды и «открываю» его, разделив на две равные части. Прекрасная картина предстает моему взору. И в самом деле, в разрезе блюдо — настоящее художественное творение. Каждый ингредиент выверен в равных пропорциях и выложен в соответствии с тем, как того требует технология правильно «сборки» бургера.

Хорошего бургера должно быть много. В «ГАРРИ» об этом прекрасно знают и придерживаются именно такого принципа. Самый маленький — «Классик» весит 240 граммов, а самый большой под названием «Челендж» — 730 граммов.

На мягкой булочке, поджаренной с одной стороны, поочередно выложены: салат коул-слоу, свежие помидоры покрыты бесподобным крафтовым соусом «Барбекю», который раскрывает весь аромат добавленных в себя специй благодаря выложенной на него горячей котлете из рубленой говядины. Далее нежнейшее мясо покрывает хрустящее одеяло из овощей и томатного соуса. А обжаренные до хруста полоски бекона и сырные палочки, так приятно тающие во рту, скрывают сочную ,прожаренную до хруста куриную котлету.

Манифест «ГАРРИ»

Мы не перемалываем мясо. Мы его рубим, это дает возможность нашим гостям прочувствовать всю структуру основного ингредиента.

Мы никогда не замораживаем мясо. Заморозка портит структуру волокон. В своих блюдах я всегда использую только охлажденный продукт.

Лучше всего бургеры сочетаются со светлым нефильтрованным пивом. Сладкие морсы перебивают вкус мяса. Чай и кофе перебивают вкус соусов.

Состав котлеты должен быть всегда четко выверен. Это 30% жирной говядины и 70% постной.

Вкус котлеты и булочки должен быть натуральным. Не нужно добавлять лишнего. Лучшие друзья для любого повара это соль и перец. Главное в бургере – это почувствовать настоящий вкус мяса.

Настоящий бургер — горячий бургер! Иного не дано!

Сворачивая в комок пятую по счету салфетку, я однозначно определилась с понятием, что значит большой и сытный бургер. Минус был лишь в одном. Я здорово просчиталась — одолеть его под силу лишь паре девушек с вполне здоровым аппетитом. «Олимпийский» это выбор мужчин — голодных, жаждущий новых вкусов и быстрого насыщения. Для их спутниц наш шеф-гурман приготовил нечто особенное, более изящное.

Белый Белый Гарри…

Если любить — то сильно, если бургер — то Белый Гарри. На белой-белой булке собственного приготовления, с говяжьей котлетой, чуть подтаявшим сыром и домашним чесночным соусом приготовленным со всей душой. Может, это и не самый полезный вариант перекуса, но однозначно - самый вкусный и запоминающийся.

Подается Белый Гарри на тарелке, проткнутый ножом. Эпатажно, но в меру. После того, как ты видела самый большой бургер в городе, тебя уже мало что может удивить. Но вот умилиться от вида Белого Гарри и заставить машинально тянуться к телефону, чтобы сделать пару-тройку фото для своей странички в Инстаграме.

Здесь, я считаю, Ратмир угадал на все сто процентов — Белый Гарри можно смело назвать самым фотогеничным бургером не только заведения, да и города! Рядом с таким кулинарным изыском любая барышня автоматически получает плюс сто к карме и мужскому вниманию.

Кстати, бургеры Гарри «лёгкие» потому что повара используют в приготовлении блюд сухую жарку и придерживаются четко выверенных пропорций.

Но не только подача и эстетичный внешний вид делает этот бургер лидером среди продаж. Секрет его успеха в ингредиентах, которым шеф Ратмир уделяет особое внимание.

Оказывается, что булочки для бургеров готовятся по собственной рецептуре. В них добавляют подсолнечное масло, отборную пшеничную муку, свежие дрожжи, соль и сахар. А специально для Белого Гарри был разработан еще и чесночный соус, рецепт которого, мне так и не удалось выведать. Но могу сказать точно, что в основе соуса лежит домашний майонез. Именно он придает ему кремовую консистенцию. Свежие огурцы — весенний вкус, а чеснок и петрушка — неповторимый яркий аромат. Котлета в бургере превосходит все ожидания: полноценный кусок мяса с равномерной прожаркой и четко видимой структурой продукта.

Словом, Белый Гарри — выбор тех, кто привык к классическому выдержанному вкусу с легкими нотками чеснока и сырным послевкусием.

Прощай, пита, прощай хот-дог!

В Ижевске появилась тенденция: новый вид вегетарианского блюда идет в наступление на бургеры и кебабы.

Помните старую еврейскую песенку?

А у нас фалафель,

фалафель, фалафель!

Для папы — о да!

Для мамы — без вреда

и для бабули — как всегда

тоже лучшая еда!

А теперь сюрприз! Согласно статистике, большинство вегетарианцев и даже строгих веганов из всего многообразия вегетарианской фаст-фуд еды, единогласно выбирают шаверму с фалафелем! Не торопитесь удивляться этому факту. Почему? Сейчас объясню. Я знатный мясоед, но все равно решила не отказываться от возможности распробовать знаменитое блюдо и, может быть, даже перейти на «светлую» сторону.

Ратмир с нескрываемым удовольствием делится своей историей знакомства с этим блюдом и секретами его приготовления.

— Не могу сказать точно, когда и где, я впервые услышал о фалафеле, но было это достаточно давно, — рассказывает он, раскладывая аккуратно нарезанные овощи на тонкий лаваш, предварительно смазанный соусом тар-тар. В Ижевске много людей, которые придерживаются здорового образа жизни и отдают предпочтение вегетарианской еде. Но, у большинства из них нет возможности постоянно питаться в специализированных местах. А фалафель сейчас — это тренд, модно и, действительно, очень вкусно.

Не проходит и пары минут, как моя порция нутовых шариков (фалафель) уже дожаривается во фритюре, приобретая золотой оттенок. Нут с грецким орехом — традиционная основа блюда. Но по желанию нут может быть заменен на бобы или чечевицу.

— В каждой стране фалафель готовят по-разному. И едят фалафель в каждой стране по-разному. В Израиле — это классический фаст-фуд. Основа — пита. В нее укладывают несколько шариков фалафеля, овощи, хумус, чипсы и заливают это все тхиной.

Параллельно я наблюдаю, как лихо Ратмир закручивает в лаваш мою порцию фалафеля, свежих огурцов, добавив туда горсть салата коул-слоу и красного лука. Но, помня о том, что я человек не просвещенный, Ратмир, жалея меня, добавляет и щедрую толику подплавленного копченого сыра, который без всяких сомнений прекрасно сочетается с чесночным соусом.

Для тех, кто придерживается строгой диеты и идеологии вегетарианства есть и второй вариант приготовления фалафеля. В его состав так же входят: лаваш, свежие овощи, обжаренные шарики фалафеля и томатный соус с печеными овощами — пальчики оближешь!

Форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.

Жую и пытаюсь сравнить с тем, что пробовала раньше. Однозначно, Ратмир сумел адаптировать нестандартное, достаточно острое и пикантное блюдо к нашему, славянскому рациону. Овощи, без сомнения, придают свежесть блюду , соус даёт определенную насыщенность. И это отменно, потому что сам фалафель, к моему удивлению, оказывается достаточно сухим и зернистым на вкус. Подмечаю, что хорошим напитком для такого блюда станет обычный зеленый чай.

Кстати, одной порции вполне хватает для быстрого, но сытного перекуса. Нужно признаться самой себе — шаверма с фалафелем — блюдо достойное внимания, потому что:

а) выглядит аппетитно;

б) подходит не только вегетарианцам;

в) понравится ценителям хорошей авторской кухни;

г) выручит тех, кто держит пост, но безумно скучает по вкусной еде.

д) это отличный высокобелковый продукт для тех, кто следит за массой тела

И, наконец, шаверма с фалафелем может стать не только замечательным перекусом, но и полноценным блюдом!

А вот и приятный сюрприз всем, кто дочитал до конца! Если ты видишь эти строки, значит ты везунчик: скорее беги в «ГАРРИ», произнеси «пароль» — название нашего сайта — Go18.ru и получи 25% скидку на бургер! Предложение действует до конца апреля. Подробности у администраторов заведения.

Текст: Мария Гаязова

Фото: Раиса Ибрагимова

Я обожаю есть! Люблю отправляться в небольшие, но заманчивые гастрономические «путешествия» по нашему городу, открывать новые, удивительные и по-своему «вкусные» места маленькой планеты под названием Ижевск.

На создание этого текста меня вдохновили друзья, которые то и дело ноют о том, что в городе нет вкусных бургеров. И да, это люди, ежегодно посещающие всевозможные стритфуд-фестивали по всему миру. Они любят фаст-фуд, прекрасно ознакомлены со всеми тонкостями приготовления блюда и умеют отличать хорошее от посредственного.

Приняв вызов, я решила погуглить новые бургерные заведения Ижевска. Приятный сюрприз: на улице Молодежной открылся новый, второй по счету, бургер-бар — «ГАРРИ».