Как «Мальчик у станка» в ИжГТУ появился

4

Идея поставить в Ижевске памятник подросткам, работавшим на Механическом заводе во времена Великой Отечественной Войны — не новая идея. На механическом заводе была одна очень заинтересованная женщина, Т. Ф. Конюхова, сама когда-то девчонкой всю войну стоявшая у такого военного станка… Она рассказывала всем о своей мечте, о том, что дети, которые, как это не звучит ошеломляюще, эту войну и выиграли наравне со взрослыми, они- герои и достойны памятника. Она много хлопотала, ходила по инстанциям… Мечта ее так и не стала реальностью, а ее самой — уже нет на свете.
А идея, не находящая выражения, но имеющая под собой твердый фундамент, рано или поздно придет в другую голову. Так получилось и на этот раз. Мысль поставить «Мальчика у станка», а именно так называют между собой свой проект авторы, пришла в голову историку, сотруднику Управления по связям с общественностью ИжГТУ, известной ижевской сказочнице Ольге Арматынской, к которой с энтузиазмом присоединились известный литератор и краевед Сергей Жилин и выпускник ИМИ, конструктор-оружейник АО «Конце́рн «Кала́шников» Владимир Ярыгин.


Ольга Владимировна рассказала нам, как получилось, что «Мальчик у станка» одновременно всем нужен, пока все еще остается мечтой, но — обязательно будет.
— Откуда вообще взялась эта идея, как получилось, что именно в Ижевске такой памятник стал актуальным?
— Сама по себе идея поставить памятник труженикам тыла совершенно естественная, придумывать ее не надо, она здесь всегда была, росла, развивалась, были даже энтузиасты, но все, как говорят, не срасталось.
Есть и такая проблема — если нам ставить памятник подвигу Удмуртии, неминуемо встает вопрос — а насколько это подвиг? Если верить историческим данным и цифрам, то, да «один маленький город Ижевск победил всю фашистскую Германию», потому что произвел стрелкового оружия больше, чем вся Германия со всеми своими сателлитами. И это, действительно, беспрецедентный в истории факт. А за станками, как все мы понимаем, стояли старики, женщины и дети. Мобилизация у нас была объявлена с 16 лет, но, на самом деле, за станки вставали и 14 и 12 и даже 10 летние дети. Но собственно «Мальчик у станка» — это не только памятник детям войны, это просто очень наглядный и яркий образ всех героев нашего трудового фронта. Поэтому в названии памятника значится «Оружейникам Удмуртии….»
— А вам не кажется, что это слишком громкие слова «Ижевск победил всю Германию»?
— Это, конечно, образно говоря, и речь идет, в первую очередь, о стрелковом оружии. Если ты видишь в военном кино бегущих в атаку красноармейцев, — то в руках у них винтовки ижевского завода, патроны в винтовках — глазовские, молодой лейтенантик перед атакой поднимает сигнальный пистолет — пистолет из Ижевска… Летит самолет — знай, что его навигация сделана в соседнем Сарапуле, артиллеристы бьют по Берлину — из воткинских пушек. Добавим, что именно в Удмуртию были эвакуированы самые высокотехнологичные для своего времени предприятия. Механический завод — это Тульский, завод в Сарапуле — завод им. Орджоникидзе, единственный такого уровня завод в СССР. В Воткинске — Киевский завод № 393, 10 тысяч человек эвакуированных! К концу декабря 1941 г. в республику прибыло 49 промышленных предприятий. Сюда эвакуировали не только заводы, но лучших ученых. Здесь была вся «Бауманка», ее профессора и студенты работали на наших заводах, разрабатывали, например, гусеницы для танков. В годы войны Удмуртия стала одной из важнейших тыловых баз войны, сегодня это очевидно.


— С историческим контекстом все понятно, как будет выглядеть памятник?
— Сначала это был условный «Мальчик на ящике у станка» (ящик подставляли мальчишкам под ноги, чтоб могли дотянуться), рядом — пара текстов, например, стихи о войне. Но, по ходу конкурса, изучения материалов и погружения в историю, когда мы увидели проекты скульпторов, варианты воплощения нашей идеи, окончательная концепция проекта несколько трансформировалась. Сегодня мы видим вместо просто памятника — «музей под открытым небом», с большим количеством текстов и фотографий на каменных гранях, окружающих центральную фигуру. «Самомузей», где без экскурсовода или Гугла, каждый сам читает, смотрит и думает.
— Какие это будут тексты?
— Ну, например, один из таких текстов — цитата из наркома Д. Ф. Устинова, железного «главнокомандующего» военного производства. После войны ходила в Ижевске шутка про то, что наркому в его богатой, почти как у Брежнева, коллекции наград (одних орденов Ленина 11штук!) не хватает только медали «За взятие Ижевска»…. Он, напомню, отвечал во время войны за эвакуацию промышленности и оборонку всей страны, поэтому в Ижевске бывал частенько. Поздравляя ижевских заводчан он так и сказал: «в те годы Ижевск был главнейшим арсеналом Родины».
— А памятник?
— Представь себе, за сутки Ижмаш вооружал стрелковую дивизию (10–15 тысяч человек). Сутки — дивизия, сутки — дивизия, и так пять лет. Что мы можем поставить? Ряд штыков — плохо, лучше людей. Во второй половине войны 1\7 часть всех, трудившихся на заводах Удмуртии не достигла совершеннолетия. Вот так цепляется один факт за другой и получается идея. На конкурсе художников проекта «Культурный след» сейчас предложено на конкурсе вариантов и самый, на наш взгляд, удачный — вариант Павла Медведева, нашего, ижевского скульптора, работы которого и в городе прекрасно знают, и в Европе его памятники стоят. Ждем итогов конкурса в ближайшие дни, но мы за Медведева.
Тем более, что с его проектом уже случилась такая история, какую иначе, чем знаком свыше не назовешь. Для его версии памятника нужен станок — настоящий, тот самый с завода. Когда начали искать, оказалось, что часть таких станков давно сдана в металлолом, а часть все еще(!) в строю и продолжает свою «трудовую деятельность». Думали все, придется отказаться от идеи, но нашли станок там, где и не думали — в ИжГТУ, у себя под носом. Как не поверить, что все не зря?


— Как вообще получилось — голосование, грант, вот это все?
— Когда идея только появилась, мы пришли с ней к ректору ИжГТУ В. П. Грахову. Надо сказать, ректор очень хорошо нашу идею воспринял, включился в нее. На Форуме оружейников в прошлом году много о ней говорил. И, самое удивительное, люди послушали, покивали и… никак не отреагировали. Самое странное и загадочное для меня, что никак не откликнулись предприятия…
Так и получилось, что мы подали заявку на конкурс, который, кстати, совсем не про монументальные памятники. Он больше про арт-объекты. А у нас целый памятник. Но, взяли нас в конкурс, и мы его даже выиграли! Было на конкурсе 556 проектов, более 70 регионов! А победителей — пять. Чтобы только попасть в финал, уже нужно было набрать определенное количество голосов на сайте, а значит, человек должен об этом узнать, пройти регистрацию для голосования… Нам несколько раз предлагали «накрутить голоса», но мы отказались, бесчестно. Даже студентов не просили, хотя и могли, конечно. Голосовали за нас только те, кто действительно так хотел и так решил. Более полтысячи таких набралось! Мы писали посты на личных страницах, просили друзей, а друзья — своих друзей. Понятно ведь, что люди старшего поколения, те, кого агитировать за такой памятник не надо, кто в этом памятнике заинтересован, — или умерли давно, или точно в интернете не сидят. Потому нам было вдвойне удивительно, когда голосование вышло за пределы Удмуртии, за проект голосовали в Москве и Питере, Казани и Перми. Ну, а когда начали голосовать в Америке, Израиле, Швейцарии и даже Японии — это было потрясающе.
Конкурс мы выиграли, хотя грант победителям, конечно, и не покрывает всех необходимых для установки памятника затрат, а скорее только малую их часть — это 250 тысяч рублей. Но, все равно, будет в Ижевске «Мальчик у станка»! И мы все еще надеемся на помощь земляков, все еще ждем содействия от заводчан.

Текст: Соня Зыкина

Фото: Управление по связям с общественностью ИжГТУ

До конца года на территории ИжГТУ появится минимузей под открытым небом. Центром его  будет памятник  оружейникам, трудившимся на заводах Удмуртии во время Великой Отечественной войны. Весной этот проект ижевчан стал победителем на всероссийском конкурсе достопримечательностей «Культурный след».