Жизнь в стиле Хюгге: секреты счастья

Разве вы еще не знаете, что это такое? Позвольте вам рассказать. Само понятие «Хюгге» практические невозможно дословно перевести на русский язык. Это своеобразное сочетание уюта, комфорта и благополучия по-северному. И да, сегодня интерес к нему растет во всем мире почти ежечасно. Везде появляются пекарни, магазины и кафе в стиле Хюгге. Ярким примером этого направления, у нас в Ижевске, стал ресторан «Олень».

Основатели ресторана придерживаются простой идеологии, что хюгге заключается не столько в вещах, сколько в уютной обстановке, чувстве дома, безмятежности и вкусной домашней еде. Основной вкус хюгге — ароматный, сытный, слегка пьянящий и успокаивающий. Если мясо, то с добавлением меда, красного вина и любимых приправ, напоминающие о скоротечном северном лете. Чай — только травяной, горячительные напитки — только из коллекции собственных настоек, а десерт — обязательно вкусный и незабываемый. Обстановка хюгге — это любимые звуки: ветра, летнего дождя по подоконнику и шелест деревьев. Это и стены, украшенные любимыми фото и большой, деревянный стол, где смогут уместиться все самые близкие и родные люди. Это и запах, который переносит вас в самые счастливые моменты вашего прошлого, будь то запах выпечки, новогодней елки или аромат свежескошенной зелени. При этом ваш бюджет не имеет никакого значения. Он может быть очень скромным. И все равно, в ресторане «Олень» о вас позаботятся и накормят досыта. 

Выбор для тех, кто умеет считать. Или как пообедать в самом сытном ресторане Ижевска 

Первое, что нас с мужем приятно удивило — самостоятельный выбор меню. Их тут два. Основное и меню по себестоимости с чудным названием — «Щедрый олень». Между ними почти нет гастрономической разницы. Оба меню отлично выверены и приятно удивляют своим разнообразием. Но меню «Щедрый олень» вы сможете воспользоваться лишь при наличии специального браслета, приобретенного на входе. В ресторане «Олень» действует, и весьма успешно, так называемая система True Cost. Цены в меню существенно ниже, чем в других ижевских ресторанах. А для правдивости напротив каждого названия блюда указаны его вес и цена. Приведу пример из меню:

  • Свиная рулька с квашеной капустой — 297 рублей.
  • Макрель на гриле с миксом салата — 239 рублей 50 копеек.
  • Финский сливочный суп из тыквы с лососем — 290 рублей.
  • Строганина из мяса оленя стоимостью — 290 рублей.

Еще я заказала травяной чай с домашним вареньем, а мой благоверный был соблазнен картой бара, где значилось великое множество напитков — от классики до эксклюзива. И, это очень важно, копеечная точность в ценах призвана подтверждать заявленную в названии честность. Как отметил мой муж: «Складывается отчетливое впечатление, что мы пришли в гости к старому другу, который накрыл для нас щедрый стол и открыл самый большой и безлимитный бар в городе. А у нас в подарок лишь крохотная камнерезная статуэтка утки».

True Cost — простая система, благодаря которой мы хотим побудить людей нашего города пробовать вкусные блюда по низким ценам, — вот концепция меню «Щедрый Олень».

Наше восхищение все росло: обед был сервирован быстро, красиво и вкусно. На первое нам подали строганину из мяса молодого северного оленя. Сегодня кулинарный образ оленины тесно связан с охотой, загородным домом с просторными комнатами, полуночными разговорами у камина со стаканчиком дорогого алкоголя. Но, вспомните, с какой любовью и душевным трепетом русские классики в деталях описывали свои застолья, где, порой, главным деликатесом, выступала оленина. Подача блюда удивила не меньше: с каким искусством были нарезаны и выложены тончайшие лоскуты мяса на большом куске чистейшего льда. Сверху композицию дополняли ягоды сушеной клюквы. В отдельной тарелке был подан микс салата. Специи — крупно молотый перец и морская соль, лежали рядом со строганиной.

Если у вас в руках оказался экологически чистый продукт с насыщенным вкусом, то нужно быть сумасшедшим, чтобы добавлять туда кетчуп.

Оленина — это вкусный и необычный деликатес, который однозначно смогут оценить истинные гурманы. Мы сдабривали кусочки смесью соли и перца, отправляли их в рот и, затаив дыхание, наслаждались нежным вкусом. Кстати, отмечу, что оленина практически не содержит жира и достаточно низкокалорийная. Именно поэтому, я смело рекомендую блюдо всем дамам, кто следит за своей фигурой и статью. И не волнуйтесь, как показала наша практика, много этого деликатеса не съешь. Вам потребуется некоторое усилие, чтобы доесть закуску и перейти к горячему. В меню ресторана также есть блюда из мяса лося, кабана, а уже в июле поступит мясо медведя. Все «дикое» мясо поступает на стол шеф-повару свежим и в кратчайшие сроки. Также оно проходит государственную проверку качества через информационную систему «Меркурий», и имеет все необходимые сертификаты.

Омуль хорош, да лосось не хуже!

Если вы хотите понять, что значит идеальное сочетание продуктов, то вам просто необходимо попробовать «Финский сливочный суп» от ресторана «Олень». Нежнее супа я еще не ела. Уникальность этого блюда заключается в том, что у нас бульон для него варят из лосося, в то время как в других странах, зачастую, для этого супа используют менее жирную рыбу. Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным послевкусием и бархатистой структурой. А в дополнение — приятный бонус — полноценные нежно-розовые кусочки бескостного филе рыбы, которые лишь дополняют всю гамму вкуса. Объедение! Я вам обещаю, попробовав этот суп один раз, вы обязательно внесете его в список рецептов своей кулинарной книги.

«Вепрево колено» или выбор мужчины

Ароматная, соблазнительная рулька с корочкой — именно она стала камнем преткновения для моего супруга. Прочитав меню, он и не подозревал, что уже через 22 минуты после оформления заказа, к нам за стол принесут блюдо, поражающее своими объемами. Румяная, будоражащая своим ароматом аппетит, запеченная свиная рулька — хорошая идея для дружной компании или уютного семейного ужина. Но для одного мужчины среднего телосложения, который до этого уже перекусил увесистой порцией оленины… Тогда эта задача, казалась нам неразрешимой. Но что не сделает мужчина ради куска наивкуснейшего мяса?! Мой муж собрался духом, заказал к своему основному блюду пятьдесят грамм грибной настойки, из личных запасов ресторана, и приступил к трапезе. Ну, и поскольку, как говорят, один в поле не воин, я решила помочь своему благоверному, а заодно и продегустировать это чудо. Мясо оказалось волшебным! Оно, благодаря маринаду, приобрело удивительную мягкость и нежность. Мед, которым была смазана рулька, для придания ей «золотой» корочки, добавил своеобразный сладковато-приторный вкус. Практически полное отсутствие соли дало возможность почувствовать настоящий природный вкус мяса. А, если вы все-таки любите все досаливать, то отменный вкус рульки подчеркнет классический немецкий гарнир: квашеная капуста и соус из меда с горчицей. Маринад придает готовому блюду особый вкус, делает его мягким. Кроме того, время готовки предварительно замаринованного мяса значительно сокращается. В классических немецких рецептах маринад для рульки готовится на воде. Современные варианты рецептов позволяют вымачивать и тушить рульку в пиве, красном вине и даже соевом соусе.

Безрыбье хуже бесхлебья!

Нашим бабушкам скумбрия была знакома только в консервированном виде или, если повезет, то и в подкопченном: перетянутая тугими веревками тушка без головы. Но в свежем виде, она известная еще как черноморская ставрида или макрель, что тоже прекрасный трофей. К счастью, сегодня, попробовать ее не составляет никакого труда. Атлантическую красавицу мне подали в сочетании с долькой лимона и миксом салата. Приготовленная на гриле она была прекрасна и эстетична. Почему я выбрала макрель на гриле? Потому что у нее самодостаточный вкус, плотное и жирное мясо, и конечно, мало костей. К тому же, я люблю крупную рыбу, и, даже несмотря на наличие в ней специфического вкуса, скумбрия все равно оставляет мягкое и пикантное послевкусие, особенно, если предварительно сбрызнуть ее соком лимона.

Уходя из ресторана «Олень» сытыми и довольными, мы решили, что в следующий раз, вернемся сюда в большой компании друзей. И уж тогда будем удивлять их мировосприятие этим волшебным, гастрономическим пространством, где с помощью воды, огня и свежих продуктов талантливый шеф-повар творит чудеса небывалой вкусноты. А еще, мы обязательно как следует, проголодаемся, чтобы в следующий раз, уж точно, попробовать еще и десерт!

Текст: Мария Гаязова

Фото: Раиса Ибрагимова

Основатели ресторана придерживаются простой идеологии, что хюгге заключается не столько в вещах, сколько в уютной обстановке, чувстве дома, безмятежности и вкусной домашней еде.

Основной вкус хюгге — ароматный, сытный, слегка пьянящий и успокаивающий. Если мясо, то с добавлением меда, красного вина и любимых приправ, напоминающие о скоротечном северном лете.

Чай — только травяной, горячительные напитки — только из коллекции собственных настоек, а десерт — обязательно вкусный и незабываемый.