Так бывает— книгу прочитаешь за вечер, а написать про нее не можешь. Иногда не решаешься, иногда не хочешь, подчас просто нечего сказать, но в этот раз не так.Сорокин для меня начался с «Голубым салом», которое я читать не смогла совсем, а закончился «Теллурией», которую я очень прочитать хочу, но не решаюсь. И вот, в середине пути длиной в 15 лет, в руки попадает «День опричника». И теперь я вовсе в замешательстве — книга мне не понравилась, но читать дальше хочется.

Такой читательский парадокс в моей книжной жизни не впервые.Это как подглядывать за чем-то гадким и получать от этого некоторое удовольствие. Как в первой серии «Черного зеркала», где президент в прямом эфире со свиньей время проводит.Так я читала «Милосердных» Андахази — мерзкую совершенно книгу, восторг от которой не проходит очень долго.Правда, рекомендовать ее можно без оглядки только тем, кто пишет и работает с текстом. Остальным будет просто мерзко. Такова была «Осиная фабрика» Бэнкса — сложно сказать почему у меня от нее такие впечатления.А в прошлом году этот бестселлер — «Маленькая жизнь» Янагихары. Вот уж точно и читать противно и не оторвешься. Только, когда читаешь Янагихару, надо твердо помнить, что пишет всю эту высокохудожественную чернуху женщина из полной семьи, которая в принципе не может знать, как чувствуют себя изнасилованные дети и гей-пары.В общем, если читать ее как психологическую фантастику, то воспринимать ее намного легче. Что, однако, никак не отменяет тот факт, что оторваться от такого чтения невозможно.

Я отвлеклась от Сорокина, а он, хоть и противен зело, но странным образом напомнил Пелевина. Может, показалось, а может и правда оба автора пишут на злобу дня и через какое-то время уже не так актуально все написанное, и читается, как будто, без начального смысла. Ну, да не буду приплетать Пелевина туда, где его быть совсем не должно.

Сорокинские опричники как в черном зеркале обличают все пороки современной страны, прекрасней которой нет на свете. И эта мысль лейтмотивом проходит через книгу, а если я правильно понимаю, то через все творчество писателя, насколько я могу о нем судить по прочитанным обзорам. Страна, прекрасная, самобытная, но в корне чумная, в которой столько грязи, что все, что с нашей грязью столкнется, в грязь обращается.

В общем, подводя итог, если вы исторически подкованы, политически ангажированы, взглядами либеральны и челом хипповаты — вам может понравиться. Но если вы придерживаетесь классически спокойных взглядов на жизнь и литературу, то, пожалуй, не стоит.